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Du und Dein Garten im Naturpark
Besucherzentrum Naturpark Dahme-Heideseen
Burg Storkow
Schloßstraße 6
15859 Storkow
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Web: www.storkow-mark.de
Rezept des Monats
Osterbrot
Zubereitung 100 Gramm Rosine 1 EL Rum ½ Hefewürfel od.1 Tüte 250 ML Milch (lauwarm) 500 Gramm Mehl 50 Gramm Zucker 1 Prise Salz 2 Prisen Safran 1 Ei 80 Gramm Butter (zimmerwarm) 100 Gramm Mandeln (gehackt) Für die Deko 1 Eigelb (zum Bestreichen) Zuckerperlen (zum Dekorieren)
Zubereitung Die Rosinen im Rum einweichen und beiseite stellen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann Mehl, Zucker, Salz und evtl. Safran in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe-Milch, Ei und weiche Butter in Stücken dazugeben. Alles mindestens 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach Rosinen abtropfen lassen und mit den gehackten Mandeln ebenfalls kurz unter-kneten. Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig erneut durchkneten und in zwei Teile teilen. Diese jeweils zu einer langen Rolle formen und dann anschließend beide Stränge ineinander verdrehen. Die entstandene Kordel zu einem Kreis legen und die Enden miteinander verkneten und unter das Brot stecken, sodass ein schönes Osterbrot mit Flechtoptik entsteht.
Für die Deko Das Eigelb verrühren, mit einem Pinsel auf das Osterbrot auftragen und mit bunten Zuckerperlen dekorieren. Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten goldgelb backen.