Vorträge, Seminare & Ausflugstipps


 

 

 Du und Dein Garten im Naturpark

             


 

Besucherzentrum Naturpark Dahme-Heideseen

Burg Storkow

Schloßstraße 6

15859 Storkow

 

Tel: 033678 - 73108

Email: besucherzentrum@storkow.de

 

Web: www.storkow-mark.de

 


 

Rezept des Monats

 

 

Osterbrot

 

Zubereitung 100 Gramm Rosine                                                                       1 EL Rum                                                                                                            ½ Hefewürfel od.1 Tüte                                                                                      250 ML Milch (lauwarm)                                                                                500 Gramm Mehl                                                                                            50 Gramm Zucker                                                                                              1 Prise Salz                                                                                                       2 Prisen Safran                                                                                                  1 Ei                                                                                                                  80 Gramm Butter (zimmerwarm)                                                                    100 Gramm Mandeln (gehackt)                                                                         Für die Deko 1 Eigelb (zum Bestreichen)                                                    Zuckerperlen (zum Dekorieren)

 

Zubereitung                                                                                                                                     Die Rosinen im Rum einweichen und beiseite stellen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann Mehl, Zucker, Salz und evtl. Safran in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe-Milch, Ei und weiche Butter in Stücken dazugeben. Alles mindestens 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach Rosinen abtropfen lassen und mit den gehackten Mandeln ebenfalls kurz unter-kneten. Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig erneut durchkneten und in zwei Teile teilen. Diese jeweils zu einer langen Rolle formen und dann anschließend beide Stränge ineinander verdrehen. Die entstandene Kordel zu einem Kreis legen und die Enden miteinander verkneten und unter das Brot stecken, sodass ein schönes Osterbrot mit Flechtoptik entsteht.

 

 Für die Deko Das Eigelb verrühren, mit einem Pinsel auf das Osterbrot auftragen und mit bunten Zuckerperlen dekorieren. Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten goldgelb backen.